Los Sōmen (素麺) son fideos muy delgados de menos de 1.3 mm de diámetro empleados en la cocina japonesa hechos de harina de trigo. En China, también se llama guàmiàn. Se usa ampliamente en las cocinas del este asiático. Generalmente los fideos se sirven fríos con salsa de soja o salsa de dashi, similar al estilo de fideos mori-soba. La diferencia entre sōmen y otros fideos japoneses delgados como el hiyamugi es que este se corta con cuchillo para hacerlo más delgado, pero los fideos sōmen se adelgazan estirando la masa con la ayuda de aceite vegetal y luego se seca al aire. Cuando se sirven calientes en sopa, en invierno, se llaman nyūmen.
Por lo regular el sōmen se sirve frío ligeramente condimentado con un caldo o tsuyu, y los fideos se sumergen en la salsa, no se vierten encima como otros alimentos. El tsuyu suele ser una salsa a base de katsuobushi que se puede condimentar con cebolla japonesa, jengibre o myōga. En verano, el sōmen helado con hielo es una comida popular para ayudar a mantenerse fresco. El sōmen servido en sopa caliente se llama nyumen y se sirve con frecuencia en el invierno como el udon.
Algunos restaurantes ofrecen Nagashi-sōmen en verano. Los fideos se colocan en un largo canal de bambú a través de todo el restaurante. El canal lleva agua clara y helada. A medida que pasan los sōmen, los comensales los sacan con sus palillos y los sumergen en tsuyu. Ser capaz de tomar los fideos requiere una cierta cantidad de destreza, pero los fideos que no se atrapan cuando llegan al final generalmente no se comen, por lo que los comensales están presionados para atrapar tanto como puedan. Sólo algunos pocos establecimientos (generalmente lujosos) ofrecen sōmen en corrientes naturales (riachuelos o manantiales pequeños), para que los comensales puedan disfrutar de su comida en un ambiente al aire libre.
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